ちょっとお出かけ

2017年10月 8日 (日)

自炊って程ではありませんが...?!

Come stai? 皆様いかがお過ごしですか?
只今チャチャをダーリンに任せ、イタリア出張中です。

職業弁護士シニョーラであるルチアナさんのアパートメントにて学生生活中です。
って事は、掃除洗濯料理アイロンがけ全て自分で、って事に。
うちのスタッフはどこだ〜⁈ 有り難みを改めて認識する日々です。
ソムリエ勉強の際の合宿生活が久しぶりに蘇って来ました。

というわけで自炊というと大袈裟かもしれませんが、昨日の昼は、ズッキーニのステーキ。
痛み始めの生野菜整理も兼ねて、大好きなズッキーニの組み合わせ。ガーリックの風味をつけたオリーブオイルでパンチエッタをカリカリに、玉ねぎを飴色になるまで炒めてから、ざっくり刻んだミックスサラダ用生野菜を投入。
本来なら醤油で味付けたいところ、醤油はないので、代わりに、友人ゲストのトレディーンさんがニュージーランドから持参してくれたこのスパイスで味付け。


うーん、なかなか面白い味になったけど、さらにピリ辛にすべくドライチリをバラバラ投入。
これを、オリーブオイルでじっくり焼いたズッキーニの上に乗せて、いっただきまーす!

(ミーゴレンじゃないからね(^^;))

夜はクラスメート友人に誘われた、タオルミーナ・インターナショナル・ミュージックフェスティバルの初日のオペラが21:15スタート、というので、行く前のスピーディーな腹ごしらえとして先のソースを応用。
トマトピューレ🍅、そしてパスタの茹で汁を加えて水分蒸発させてソース完成。


メルロー&シラーブレンドの赤ワインとの相性も良く、もっと食べたかったなあと思わせる一皿でございました。

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グランブルーの地

タオルミーナといえば、今年のG7で安倍総理が、今私の住むアパートから2分くらいのとこにあるBam Bar の有名なグラニータ(かき氷の様なソアベ)を食べにきたとか。でもそれよりも何と言っても、やっぱ!
映画「グランブルー」聖地でございます(私にすれば)。
映画のロケーションに使われたいくつかのホテルの前を毎日往復している生活。
昨日もホテルとは知らずに、サン ドメニコの前を通っていて、ホテルマンの様な男性が荷物を運んでいて初めてわかりました。



ホテル入り口というより、修道院の様ですよね。

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ご無沙汰です

皆様ご無沙汰しております。
現在、当方、島を不在にしておりまして、タオルミーナの語学学校に短期留学中でございます。
Buongiorno! (って綴りもあってるか怪しいけど)


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2017年9月20日 (水)

超お薦め!アビニョネージでのランチ込みワイナリー訪問

今回のトスカーナで一番の衝撃と言えば、何と言っても

アビニョネージ‼︎







その完璧と言っても良いほどオーガナイズされたワイナリーツアー案内、案内人レティシアさんの明快、詳細な説明、そして極めつけは、ランチ!














ランチを含めた訪問にして大正解でした。
私達が楽しんでいるか、レティシアさんが、テーブルにもチェックに来てくれて、しかもこんな美しい風景の中でのセッティング。
50 & 50というワインも美味しかった!
こちらで作られた濃厚なバルサミコ酢(何年ものか忘れたけど)も置いてあり、香りも素晴らしいオリーブオイルと共に頂きました。カボチャのニョッキにこの濃厚バルサミコを数滴だけ垂らして食べたら、予想通りの美味しいマッチング(^^)



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ヴィンサントと桜餅⁈

このアビニョネージで有名なものと言えば、ヴィンサント!
収穫後の葡萄を風通しの良い竹ラックにしばらく干して、自然の糖分をギュ〜っと凝縮させたレーズン状態の葡萄から抽出したものから作られる甘いワインで、樽でマザー(以前に作られたものからとれる、樽ぞこに残されたジェル状の液体、いわゆる100年続く秘伝のソースのようなもの) と一体化させて長期寝かせて作られ、本来イタリアの甘菓子と頂くデザートワイン、として知られるもの。 でも年月が経ったものは、その域を超え、深くまろやかな味わいに。
ここではシェフお薦めの"マッチング スタイル"を選び、スイーツや軽く素揚げされたサルビアとのマッチングを堪能。






この中でも個人的に一番合うと思ったのが、キャラメルと岩塩 を口に入れてからヴィンサントを飲む方法。
写真のワイン色ソアべは、なぜか桜餅のようなお味。何か聞くのを忘れてしまったけど、これならヴィンサントと和菓子である桜餅でも、かなりイケるのでは⁈!と思いました。

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2017年9月19日 (火)

先ずはスーパータスカン

イタリア🇮🇹に来ています。
長年のゲスト友人からのリクエストで、今回ワイナリーツアー開催中。
スタートは勿論⁈ トスカーナから。

あのスーパータスカンで美味しいワイン、サッシカイアで有名なテヌータ サングイド、ワイナリー訪問は既に満員で無理でしたが、直営レストランでランチ予約して行きました。
1.4kgくらいあるビステッカは圧巻。





隣接のエノテカも同じくボルゲリエリアで有名な、以前ブログでも書いた事のあるオルネライアのマセトを売っていたので、迷わずゲットしちゃいました。


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2017年9月14日 (木)

シンガポールから

こんにちは。
昨日は朝から久しぶりに大雨が降り、メナドの空港に着いてからもまた土砂降り。
そのせいで飛行機到着が1時間以上遅れました。
長年顔見知りのシルクエアースタッフが、飛行機が既に数回上空を旋回、一時期ボルネオ方面目指しそうになっていた跡が描かれたアプリを見せてくれました。
あ〜ホントにグルグル回ってる?!
3時半ようやく離陸。珍しくブナケン島側を通っていったのに雲で直ぐに覆われてしまいました。





今回お得なチケットをゲットしたつもりが、スケジュールにより結局シンガポールに一泊する事に。
でもそのおかげで、久しぶりのシンガポール。
かつてダーリンと再会したオーキッドガーデンコーナーは今やこんなフォトスポットに。


遅くなって待たせてしまったけど、ゲストのジュリアンさんと北インド料理の店でカレー三昧致しました。

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ホリデー!

3カ月ぶりの休暇にて、ダーリンの故郷イタリアにゲストにリクエストされたワイナリーツアーに行って参ります。
昨日はスタッフとゲストに見送られての出発。


出発時間の大送迎ぶりときたら半端無いわ.😅

「パーティタイム!」

と我がスタッフ達が叫んでます。
写真は2度目の大送迎。ギリギリまでチャージしてた携帯を忘れて焦って取りに帰るハメに。ボスがもう帰って来たのかと一瞬凍りついてたように見えたスタッフ君達でした(^^;;

ゲストの事しっかりジャガ(インドネシア語で"守る"とか"ケアする"という意味合い)してね。

お部屋のバルコニーからたくさん手をふっていただいたゲストのA様、どうもありがとうございます😊 スノーケリング、ガッツリ楽しんで下さいね〜‼️



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2017年7月14日 (金)

メナドにお出かけ3 フォーポイント バイ シェラトン



引き続き、お部屋
アメニティ




写真にはあまり写って無いですが、ローカルキッズがかなり多いのにオドロキ‼️







雨が来そう☂️!

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メナドにお出かけ2 フォーポイント バイ シェラトン


スイートなのに?バスローブ1枚しかないのはナゼ?!













アイロン置いてあるけど、なぜかセーフティーボックスはすでに鍵がかかった状態で開いているので、結局使えず、でした。

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